В областном военкомате прошли очередные учебно-методические сборы медицинских работников призывны

В областном военкомате прошли очередные учебно-методические сборы медицинских работников призывных комиссий. Присутствовали также заместители глав районных администраций, представители прокуратуры, УВД, областной администрации.

Перед предстоящим призывом молодых людей на службу, который начнется первого октября 2003 года, были подведены итоги работы призывных комиссий по весеннему призыву. Лучшими стали военкоматы Тейковского, Шуйского, Фрунзенского и Ленинского (областного центра) районов.

15 человек были досрочно уволены со службы по состоянию здоровья. Но в целом, по словам заместителя военного комиссара области Владимира Марковича, медкомиссии в последнее время стали работать более качественно. Что касается уклонистов, то их число не уменьшается: «Одних нашли, другие подрастают», – сказал Маркович.

В списке заболеваний призывников первое место занимают психические, плоскостопие и искривление позвоночника.

Все призывники по состоянию здоровья делятся на несколько групп. В группу «А» попадают практически с идеальным здоровьем – их направляют для службы в отрядах спецназа и президентский полк; в группе «Б» идет градация – в зависимости от состояния здоровья срочники несут службу в Воздушно-десантных войсках, Военно-морском флоте или в сухопутных войсках. «Последняя подгруппа сегодня превалирует, – констатировал Маркович, – а ведь нам надо комплектовать и группу «А»!

Всего на предстоящий осенний призыв планируется набрать 1300 человек. На одну тысячу идущих в армию, полторы тысячи списываются в запас. Лишь 10-11% от состоящих на учете призываются на военную службу, остальные же имеют вполне законные основания уклониться от службы.