В Иванове в гостинице «Турист» с 10 сентября проходит семинар, посвященный антинаркотическому вос

В Иванове в гостинице «Турист» с 10 сентября проходит семинар, посвященный антинаркотическому воспитанию молодежи: «Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи». Инициатор проведения семинар – областное управление по физической культуре и спорту. К участию в нем привлечены работники образования, здравоохранения, социальной защиты, специалисты учреждений по делам несовершеннолетних и так далее. Лекции на семинаре читал профессор Нижегородского государственного педагогического университета, академик Международной академии социальных технологий, вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания Александр Маюров.

Он рассказал, что в Ивановской области по частоте употребления на первом месте стоит табак, далее идет алкоголь, третье место занимают нелегальные наркотики. Одной из причин, почему люди в России склонны к спиртному, является, на его взгляд, заложенная с детских лет психологическая установка: родители на глазах ребенка по праздникам и выходным всегда выпивали, нередко приговаривая, что-то типа «дай бог, не последняя», поэтому для каждого человека все это вполне нормально. Но то, что испокон веков русские пили как скифы, которые и вымерли от пьянства, это, убежден профессор, абсолютная чушь. Пьянеет и активно употребляет табак и наркотики наше поколение именно последние несколько лет. И статистика говорит следующее: 2/3 населения земли является трезвенниками и некурящими людьми, а одна треть – пьет и курит. И к этому меньшинству относится и Россия.

По окончании семинара его участники посетят детский лагерь «Строитель», на базе которого активно реализуется областная целевая программа «Спорт против наркотиков».