В областной администрации прошло совещание по вопросу поддержки товаропроизводителей Ивановской о

В областной администрации прошло совещание по вопросу поддержки товаропроизводителей Ивановской области, которое вели вице-губернатор Александр Канаев и начальник главного управления экономического развития и торговли (ГУЭРиТ) Владимир Соков.

Начальник управления потребительского рынка, цен и услуг Вадим Сидорин охарактеризовал потребительский рынок области как стабильный и насыщенный товарами. Промышленные предприятия являются основными налогоплательщиками и предоставляют более 117 тысяч рабочих мест. В настоящее время у нас действует 86 рынков, 10 крупных торговых центров, 300 оптовых фирм, более 5 тысяч розничных магазинов.

ГУЭРиТ разработан план мероприятий по поддержке местных товаропроизводителей на 2004–2005 годы, который и был вынесен для утверждения на совещание. Он насчитывает около тридцати пунктов, среди них: реклама продукции местных товаропроизводителей в местных же магазинах; низкие торговые надбавки на местные товары; создание информационного банка данных о лучших местных товарах; создание муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства и т. д.

Особое внимание планируется сосредоточить на проведении маркетинговых исследований и анализе конкурентоспособности местной продукции. Александр Канаев четко определил позицию: приоритет должен быть на стороне ивановских товаропроизводителей, а для этого они сам должны продвигать свою продукцию и приводить ее в конкурентоспособное состояние, уделяя должное внимание качеству. Изучение рынка и спроса – вот что должно быть положено в основу маркетинговых исследований.

Вице-губернатора поддержал директор Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Каталов, сказавший, что никто не запретит «Балтике» продавать у нас ее пиво, а чтобы покупали наше пиво и прочую продукцию, заинтересованы должны быть те, кто ее выпускает. Весьма свежий и оригинальный, следует признать, взгляд на вещи, какими познаниями и талантами в экономике нужно обладать, чтобы додуматься до этого.