Из администрации президента Российской Федерации в адрес губернатора Владимира Тихонова поступила

Из администрации президента Российской Федерации в адрес губернатора Владимира Тихонова поступила информация, что Владимир Путин, скорее всего, посетит Ивановскую область во второй половине 2003 года. Причем главными целями его визита станут центры лаковой миниатюры в Палехе и Холуе. И именно программу развития этих центров в ближайшее время утвердит администрация области.

Речь идет, прежде всего, о сохранении промыслов как таковых; об авторских правах; об экспертных советах (как ни странно, художественную, а значит и денежную оценку работ палехских и холуйских мастеров, дают только в Москве); о специализированных художественных школах и училищах. В Палехе предстоит восстановить здание художественных мастерских. Еще недавно стоял вопрос о том, чтобы просто разобрать его на кирпичи. Между тем не все представляют, что это за мастерские – это второе по величине здание в Ивановской области, крупнее его только Дворец Искусств в областном центре.

В запасниках палехского музея сейчас находится (то чего никто уже очень давно не видел) свыше тысячи работ только лаковой миниатюры и свыше четырех тысяч икон. По оценке американских искусствоведов каждая из этих икон обладает очень высокой стоимостью, а оценить всю коллекцию даже не представляется возможным.