В градостроительном пейзаже Центрального федерального округа (ЦФО) Ивановская область занимает по

В градостроительном пейзаже Центрального федерального округа (ЦФО) Ивановская область занимает последнее место. За прошлый год у нас в области всего построено 87,4 тысячи кв. м. общей площади, что составило 95,5% к уровню 2001 года. Постоянное снижение объемов строительства говорит об упадке архитектурной отрасли. Главная причина – отсутствие средств, как у населения, так и у бюджетов и предприятий и организаций.

На этом фоне всегда особняком стояла тема реконструкции и строительства новых храмов и церквей. За годы Советской власти в Ивановской области были разрушены и уничтожены десятки культовых сооружений Русской православной Церкви. Среди них и часовня в честь Благоверного Великого Князя Александра Невского, покровителя всех воинов, находившаяся аккурат на том месте, где сейчас памятник революционеру Афанасьеву.

Председатель правления Ивановского областного отделения общероссийской общественной организации инвалидов внутренних войск Александр Морозов выступил инициатором восстановления часовни. Свое благословение на это дал Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий. Среди тех людей, которые сейчас участвуют в подготовке строительства, многие носят имя Александр. И это, на взгляд Морозова, вряд ли можно назвать совпадением, – скорее всего, это особый знак.

Часовня будет построена в память тех, кто погиб в локальных войнах в Приднестровье, Абхазии и Чечне.

Проект границ земельного участка для будущего строительства согласован пока только с городским управлением архитектуры. Всего требуется собрать 16 подписей. После чего должно выйти постановление мэра, а затем начнется разработка проектно-сметной документации.

Архитектором проекта часовни, высота которой, предполагается, будет с пятиэтажный дом, стал заведующий кафедрой Ивановской государственной строительной академии, профессор Александр Захаров. Проводить службы в часовне будет нынешний настоятель храма в Заволжске, бывший подполковник, принявший сан, Александр Куринов.

Часовня будет построена на пересечении проспекта Строителей и улицы Шубиных в районе Дома Моды в память воинов, погибших при исполнении служебного долга и в результате боевых действий против вооруженных бандформирований.