3 июля в конференц-зале гостиницы «Турист» прошла презентация интернационального культурного прое

3 июля в конференц-зале гостиницы «Турист» прошла презентация интернационального культурного проекта «Убывающие города». Руководителем проекта является берлинский архитектор и публицист Филипп Освальт, российскими кураторами – архитекторы Сергей Ситар и Александр Свердлов.

Ивановская область, как один из четырех модельных регионов, наряду с Детройтом (США), Манчестером/Ливерпулем (Великобритания) и Халле/Лейпцигом (Германия) была выбрана для изучения, инициируемого и финансируемого немецким Фондом культуры.

Иваново давно считается депрессивным регионом. Но такие же проблемы оказались характерными и для вроде бы благополучных городов других стран, которые и были отобраны для проекта. В Ивановской области экспериментальными станут три города – Иваново, Южа и Пучеж.

Семинар, открывшийся в Иванове, завершится пятого июля, в нем принимает участие более двадцати специалистов из США, Великобритании, Германии и России. Они проведут сравнительный анализ перспектив развития регионов с наблюдаемыми признаками экономического и демографического убывания.

В качестве экспертов из Иванова среди прочих выступят профессор ИвГУ Константин Балдин, а также специалист в области архитектуры и публицист Александр Тихомиров. С нашей стороны осуществление проекта будет идти за счет поддержки администрации Ивановской области, а также Ивановского филиала Российского Фонда культуры.

Цель проекта – привлечь внимание к этим местам, исследовать их потенциал. С помощью интернационального сравнения учеными будет сделана попытка найти пути выхода из тяжелой ситуации, сложившейся в Восточной Германии. Исследователи поставят перед собой ряд вопросов, ответы на которые они и должны будут получить, проанализировав их в конце исследования: как живут люди в городе, где царят убывание и распад? Как поступать с излишком помещений и строений и с тем, что технологически, культурно и цивилизационно устарело? Что формирует контекст города, если исчерпан породивший его строительный комплекс?..

Наряду с чисто научным подходом, использующим картографию, статистику и хронологию, будут проведены микроисследования взглядов и представлений жителей.

В 2004 году архитектурный журнал «Arh+» объявит международный открытый конкурс на лучший проект для убывающих городов. Наиболее удачные будут отобраны и реализованы в Восточной Германии. Итоговые результаты проекта будут представлены международной публике в 2004 и 2005 годах на выставках, в СМИ и Интернете.

Как повлияет наше участие в проекте на ситуацию в России и в Иванове в частности, сказать трудно. Даже если представить, что на конкурс будут представлены достойные внимания проекты, то деньги на их реализацию найти будет нелегко.