За все время работы нынешних созывов Законодательного собрания и Ивановской городской думы не был

За все время работы нынешних созывов Законодательного собрания и Ивановской городской думы не было ни одной серьезной деловой встречи их депутатов, на которой они бы совместно могли обсудить проблемы города и области. И вот такая встреча состоялась в стенах городской администрации (думы). На нее прибыли депутаты Законодательного собрания во главе с его председателем Павлом Коньковым, директора промышленных предприятий («Ивхимпром», ДСК, СМУ-1, «Ивановогоргаз», «Ивановомебель» и др.) и… депутат городской думы Извиль Салихов, – остальные интереса не проявили. Это было отмечено законодателями, как неотъемлемое качество думцев, вообще редко выступающих с какой-либо законодательной инициативой.

На встрече Извиль Салихов отдувался за всех. Он упрекнул парламентариев в том, что при принятии бюджета они мало внимания уделили тому, в какой ситуации сегодня находится энергетика: «Скоро грохнется ГРС, мы останемся без газа; у нас 470 миллионов долгов перед «Ивэнерго» и мы уже без горячей воды». Салихов предложил перед уходом на парламентские каникулы еще раз задуматься над путями выхода из кризисной ситуации.

Председатель экономического комитета ЗС Андрей Кабанов согласился, что сегодня многим отраслям бюджет недодает. Также он не преминул заметить, что в бюджете имеют место быть и сомнительные расходы, как, например, расходы на аэропорт, на развитие которого, по его мнению, средства должны поступать не из областной казны, а от инвесторов. Различие в подходах к экономике он обозначил просто: если исполнительная власть стремится экономикой управлять, то законодательная своей целью ставит ее развитие.

В ходе встречи была выражена озабоченность некоторых руководителей предприятий тем, что в области до сих пор нет программы развития строительного комплекса; идет сокращение объемов строительства. Инвесторы находятся подчас неплохие, но нередко то, что на оформление технических условий по проектам уходит до полутора-двух лет многих из них разочаровывает навсегда.

Первый заместитель ивановского мэра Сергей Бразер признал, что в других областях есть похожие проблемы, имеются долги, но власти между собой умеют договориться. У нас же пока этого почему-то не получается. Прозвучавшую в адрес городской администрации критику он признал правомерной – встречи с законодателями носят случайный характер, происходят только в ситуации, когда срочно необходимо что-либо решить. Его предложение в дальнейшем проводить такие совещания чаще, по конкретным вопросам и проблемам было поддержано.