На очередном заседании коллегии областного управления здравоохранения был рассмотрен вопрос о пол

На очередном заседании коллегии областного управления здравоохранения был рассмотрен вопрос о положении дел в детской реаниматологии. Реаниматологи и анестезиологи, как сказал главный врач областной клинической больницы Николай Коротков, зарабатывают мало. А раньше эта профессия была престижной.

Проблема кадров остается острой. В областной больнице нет врача-анестезиолога, который бы работал круглосуточно, нет детского реаниматолога. В Медакадемии не ведется первичной подготовки таких специалистов.

Другая проблема, которой обеспокоены врачи детской больницы № 1 – отсутствие отделения реанимации для новорожденных. Малыши вынужденно находятся в палате интенсивной терапии, поскольку реанимационной палаты нет.

Несмотря на трудности, как отметила главный врач НИИ материнства и детства Любовь Посисеева за последнее время удалось добиться снижения младенческой смертности в два раза.

Выступившие на коллегии медики попросили руководство областного и городского управлений здравоохранения учесть все сказанное при разработке приоритетов финансирования в 2004 году.