Интересный поворот в деле об иске некоторых кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ивано

Интересный поворот в деле об иске некоторых кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ивановской области, которые выдвигались по округу Южный в прошлом году, на неправомерные действия облизбиркома, который, как уже писалось ранее, не допускал к голосованию некоторых ивановцев, не имевших вкладышей о российском гражданстве в паспорта советского образца.

Областной суд признал действия облизбиркома правомерными, но пострадавшая сторона, в частности кандидат от КПРФ Владимир Дубов, подала дело на рассмотрение в Верховный суд. И вот, наконец, результат.

Верховный суд отменил решение Ивановского областного суда. Генеральная прокуратура также дала правовую оценку действиям областной избирательной комиссии – ее действия были признаны неправомерными. Теперь дело будет возвращено в Иваново и рассмотрено вновь. Заседание состоится в конце июня.

Давать прогнозы пока рано, но интересно, что будет, если и областной суд признает теперь уже действия облизбиркома неправомерными: будут ли отменены результаты выборов, по которым депутатом ЗС стал представитель Союза правых сил Сергей Колесов? Такого на памяти общественности Иванова еще не было никогда. При этом следует учитывать, что замечания кассационной инстанции (Верховного суда) в адрес суда первой инстанции являются, по сути, прямым указанием. Интересный нюанс. Председатель старого состава облизбиркома, принявшего такое, мягко говоря, неоднозначное решение, Евгений Глазков, двадцать третьего мая повторно избран на эту должность.