Вице-губернатор Александр Канаев двадцатого мая провел совещание по проблемам потребительского ры

Вице-губернатор Александр Канаев двадцатого мая провел совещание по проблемам потребительского рынка Ивановской области. В своем выступлении он посетовал на то, что недобросовестная конкуренция наносит честным предпринимателям. Надо, наконец, понять, сказал Канаев, что торговля – это наука, которой надо учиться, а не простая схема «купи-продай».

Большие надежды в борьбе со стихийными рынками и нелегальным торговым бизнесом вице-губернатор возлагает на нового начальника УВД области Александра Забегалова. С его же помощью, Александр Юрьевич, намерен решить и проблему коррупции среди чиновников, чьи фамилии, как он надеется, станут известны в скором времени.

Анализ состояния потребительского рынка области в своем докладе сделал начальник управления потребительского рынка, цен и услуг ГУЭРИТ Ивановской области Вадим Сидорин. В государственной и муниципальной собственности осталось лишь семь процентов торговли и предприятий общественного питания, остальные – в частной собственности. Наибольшая концентрация розничного товарооборота наблюдается в Иванове, в городах и районах области на товары непродовольственной группы спрос удовлетворен не полностью. В ходе непродуманной приватизации система оптовой торговли была полностью разрушена. Сейчас на территории области функционирует порядка трехсот предприятий оптовой торговли, но лишь шестую часть их можно отнести к крупным и стабильным.

Одной из серьезных проблем является торговля на рынках. В области восемьдесят три рынка и микрорынка, из которых лишь сорок четыре – частные. Реализация фальсифицированной продукции, несоблюдение санитарных норм, нарушение правил торговли – вот чем зачастую сопровождается «рыночная» торговля. Ивановская городская администрация знает о несанкционированных рынках на улицах Академической, Воронина, Базисной и др., работающих не один год, однако ни власти, ни правоохранительные органы действенных мер ни принимают.

Как обычно, после таких совещаний выносится ряд рекомендаций. Были вынесены они и на этот раз. Вот лишь некоторые из них: главам муниципальных образований разработать и представить в ГУЭРИТ Программу развития потребительского рынка товаров и услуг на 2004-2010 годы; контролирующим и правоохранительным органам в августе-сентябре провести ряд проверок предприятий мелкорозничной сети, рынков и микрорынков по выявлению и пресечению незаконной деятельности; руководителям торговых предприятий и организаций предложить объединиться на добровольных началах и создать некоммерческое общество добросовестного бизнеса с целью устранения конкуренции со стороны некорректного бизнеса и защиты потребительского рынка от некачественной и опасной для здоровья продукции.

С тем же успехом можно было бы в этот перечень рекомендаций добавить и усиление контроля над контролирующими органами, с целью выявления некачественного контроля.