В Законодательном собрании шестнадцатого апреля прошло заседание комиссии по образованию, которую

В Законодательном собрании шестнадцатого апреля прошло заседание комиссии по образованию, которую возглавляет депутат Наталья Ковалева. К обсуждению был предложен законопроект, который рассматривается Госдумой: «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в части, касающейся финансирования общеобразовательных учреждений», внесенный президентом Российской Федерации. Свои поправки к законопроекту должны внести законодательные органы субъектов Федерации.

Проект закон предусматривает разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере обеспечения государственных гарантий на получение гражданами бесплатного общего образования.

Государство обеспечивает гражданам общедоступное, бесплатное начальное образование, основное общее и среднее (полное) общее образование в общеобразовательных учреждениях, находящихся в ведении государственных органов управления образования. Финансовое обеспечение государственных гарантий на получение образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях будет идти путем выделения субвенций местным бюджетам почти в полном объеме (кроме коммунальных услуг).

Члены комиссии не одобрили документ, посчитав, что никаких денег, которые подразумеваются под субвенциями, из федерального бюджета мы не дождемся. Члены комиссии решили отклонить законопроект в данном виде, а вернуться к его обсуждению лишь тогда, когда будет принят пакет законов о местном самоуправлении: делать надстройку без фундамента, посчитали они, глупо.

На следующее заседание комиссии было решено вынести вопрос о деятельности компьютерных клубов и Интернет-кафе. Будет совершен специальный рейд по Иванову, Шуе, Фурманову, Кинешме. К рейду планируется привлечь работников управления внутренних дел и работников управления культуры.