Мэр Иванова Александр Грошев принял экстренное и вынужденное, и как все экстренное и вынужденное,

Мэр Иванова Александр Грошев принял экстренное и вынужденное, и как все экстренное и вынужденное, — бестолковое решение о большой приватизации муниципального имущества. К такому шагу его подвигла известная история с городскими долгами за тепло перед «Ивэнерго». Гендиректор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов фактически вынудил Грошева взять в банке «Евроальянс» кредит в 30 миллионов рублей под гарантию горбюджета (что, кстати, незаконно делать до решения городской думы). Гарантировать возврат банку нечем, кроме как муниципальной недвижимостью.

По сведениям «Курсива», мэрия сейчас в срочном порядке готовится выставить на торги одни из самых доходных заведений: ЦУМ, кинотеатры «Лодзь» и «Искру», Центральный рынок, гостиницы «Центральная» и «Советская», некоторые другие объекты помельче.

Спешка в таком тонком и, одновременно, крупном деле, разумеется, вредна. Во всяком случае, для городского бюджета. Зато можно не сомневаться, что кто-то сей спешкой воспользуется с большой выгодой для себя. Не исключено, что вся история с «ивэнерговскими» долгами и затевалась для скоропостижной приватизации.

Не менее любопытен и вопрос о том, как будут и будут ли вообще учтены интересы нынешних арендаторов вышеперечисленных доходных мест. «Курсив» непременно вернется к сей душещипательной теме, когда станут известны детали приватизационного прожекта.