Под председательством вице-губернатора Александра Канаева семнадцатого марта прошло очередное зас

Под председательством вице-губернатора Александра Канаева семнадцатого марта прошло очередное заседание комиссии по обороту алкогольной продукции на территории Ивановской области. О результатах своей работы в прошлом году рассказали директор ОАО «Шуйская водка» Сергей Виноградов и директор спирткомбината «Петровский» Сергей Паршов.

В 2002 году ОАО «ШВ» уплачено налогов на сумму 258 миллионов рублей. Рост объемов продаж составил 15 процентов. За это время акционерное общество приняло участие в шести российских выставках, на которых завоевало в общей сложности 11 наград (6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую). «Шуйская водка» выпускает 18 наименований продукции, к которым скоро прибавится несколько новых видов водок и настоек.

Наряду с вырисовывающейся благополучной картиной, у «ШВ», как признался Виноградов, есть и проблемы: наличие на местном рынке большого числа фальсифицированной продукции и невозможность конкурировать с производителями самогона и «левой» водки. В ближайших планах завода – внедрение трехуровневой защиты продукции, позволяющей более серьезно оградить ее от подделок. Сергей Виноградов обратился к администрации с просьбой решить вопрос об открытии фирменного магазина «Шуйской водки» в Иванове, в районах же открывать такие магазины пока, на его взгляд, преждевременно.

По «Петровскому» ситуация следующая. Предприятие в прошлом году уплатило налогов на сумму 217 миллионов рублей. Из-за проблемы перепроизводства спирта в России завод вынужден работать лишь на 60 процентов производственной мощности.

В прошлом году заводом были приобретены автоцистерны, что позволило ускорить процесс доставки спирта потребителям.

Сейчас предприятие в качестве топлива использует мазут, работать на газе было бы намного выгоднее. Но самостоятельно «Петровский» газ (31 километр) провести не может, надеется на помощь областной администрации. В этом случае Тейковский и Гавпосадский районы могли бы также получать газ.

И «Шуйской водке», и «Петровскому» спирткомбинату администрация обещала помочь.