Четвертого марта в областном суде состоялось слушание дела по иску бывших кандидатов в депутаты З

Четвертого марта в областном суде состоялось слушание дела по иску бывших кандидатов в депутаты Законодательного собрания Владимира Дубова и Сергея Зимина. Напомним, в чем суть вопроса. Двадцать второго декабря проходили дополнительные выборы в ЗС по округу № 3 «Южный», в результате которых победу одержал Сергей Колесов. Участвовавшие в выборах Дубов и Зимин обратились в суд по поводу неправомерных, по их мнению, решений облизбиркома.

Неправомерность заключалась в том, что некоторым гражданам, пришедшим на избирательные участки, не были выданы бюллетени для голосования за неимением у них в паспорте советского образца российского вкладыша. Таким образом, этим лицам не дали изъявить свою волю и проголосовать, то есть были нарушены их конституционные права. Дубов и Зимин просили суд признать результаты выборов недействительными.

По показаниям свидетелей, в числе которых были наблюдатели с избирательных участков, в день выборов, примерно до десяти утра к голосованию допускались как лица, имеющие вкладыш, так и те, у кого его не было. Потом, как было сказано всеми свидетелями, председателям участковых избирательных комиссий поступил некий звонок из областной избирательной комиссии, после которого к голосованию избирателей без вкладыша в паспорте уже не допускали.

По показаниям свидетелей, людей, не проголосовавших в этот день по этой причине, на каждом участке было от пятидесяти до девяноста человек, а всего – около тысячи. В выборах приняли участие пять тысяч человек. То есть количество не допущенных к избирательным урнам граждан весьма критично.

Суд отказал в удовлетворении просьбы Дубова и Зимина. Полный текст решения будет готов двенадцатого. Проигравшая сторона намерена обратиться в Верховный суд.