Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов провел пресс-конференцию по итогам своей встречи с

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов провел пресс-конференцию по итогам своей встречи с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Разговор Анатолия Борисовича с Владимиром Ильичом касался следующих тем.

Строительство электростанции в Комсомольске.

По предварительной договоренности «Ивэнерго» в этом году обязуется собственными силами расчистить площадку под строительство. На это потребуется восемьдесят миллионов рублей. Со своей стороны РАО обещает истратить в этом году сто миллионов на работы по проектированию. В течение следующего года на строительство первого блока РАО ЕЭС планирует выделить один миллиард рублей. Если все пойдет хорошо, то строительство электростанции завершится в 2006 году.

Долги города Иванова перед АО «Ивэнерго».

Губернатор с явным неодобрением отозвался о работе мэрии в этом направлении. Из-за того, что горадминистрация не смогла в полном объеме собрать платежи за тепло и электричество с населения, сорваны известные договоренности о реструктуризации прежних долгов, заключенные между РАО, «Ивэнерго», областной и городской администрациями. Сейчас Иваново не только не гасит старые долги, но не справляется и с текущими платежами. Тихонову пришлось в очередной раз упрашивать Чубайса об отсрочках. Чубайс в очередной раз вошел в положение. Сейчас долги города составляют около двухсот пятидесяти миллионов рублей. Если эти деньги Иваново не заплатит энергетикам до конца года (а это маловероятно), то с 2004-го остаток будет оформлен как кредит по ставке рефинансирования Центробанка. Губернатор считает, что условия вполне божеские. Правда, Чубайс за это просит Тихонова способствовать урегулированию конфликта между «Ивэнерго» и ивановским «Водоканалом». Напомним, что стороны никак не могут договориться по поводу цены, которую «Ивэнерго» должно платить за пользование водой, забираемой из Уводи.

Восьмое марта.

Владимир Тихонов намерен лично поздравить с Женским днем вице-премьера правительства РФ Валентину Матвиенко. А заодно и поблагодарить ее за внимание и помощь, которые она оказывает Ивановской области.