Администрация области приняла постановление о порядке бюджетной росписи на 2003 год. Бюджетная ро

Администрация области приняла постановление о порядке бюджетной росписи на 2003 год. Бюджетная роспись – это точная, вплоть до рубля, роспись того, на что, как и когда органы исполнительной власти расходуют деньги, предусмотренные областным бюджетом. Сам бюджет по отношению к бюджетной росписи является, документом более высокого уровня с почти отсутствующей детализацией расходов.

Депутаты Законодательного собрания и нынешнего и всех предыдущих созывов всегда и просили, и требовали от администрации предоставления им на утверждение вместе с проектом бюджета еще и бюджетную роспись. Ответ им был всегда один – это практически невозможно. Однако есть и движение навстречу. До сих пор бюджетная роспись не оформлялась вообще никак, то есть оформлялась, конечно, но на уровне текущих планерок у губернатора и начальника финансового управления. В этом году, впервые, порядок составления, утверждения и исполнения сводной бюджетной росписи будет оформлен постановлением областной администрации. Срок, до которого можно уточнять порядок распределения средств, установлен до первого октября.

При обсуждении документа всплыла другая проблема. По федеральному законодательству распорядители бюджетных средств могут самостоятельно перебрасывать деньги с одной строки финансирования на другую в пределах десяти процентов общего объема финансирования. Все остальное должно решаться через внесение изменений в закон о бюджете, то есть с согласия Законодательного собрания. Как утверждает областной начфин Александр Грузнов, статья 43 закона о бюджете Ивановской области на этот год запрещает в принципе перебрасывать деньги с одной статьи на другую. По словам начальника управления здравоохранения Николая Белина вполне вероятна ситуация, когда по этой причине нельзя будет вылечить больного, например в случаях нехватки какого-либо лекарства, лимиты на закупки которого исчерпаны, а снять средства с другой статьи – запрещено. Это позволило губернатору заявить, что если «умрет несколько человек, мы подадим на депутатов в суд». В конце концов, было решено просить Законодательное собрание внести изменения в закон о бюджете в этой части.