В областной администрации прошло заседание координационного совета по сертификации услуг рознично

В областной администрации прошло заседание координационного совета по сертификации услуг розничной торговли под председательством вице-губернатора Александра Канаева. Как выяснилось из выступлений заместителей глав районных администраций, вопрос этот остается больным.

По данным областного управления потребительского рынка и услуг в прошлом году были проверены предприятия общественного питания и продуктовые магазины, но лишь 148 и 203 из них соответственно прошли к тому моменту сертификацию. Из трех районов области, о которых шла речь на заседании совета, только в Родниковском общепит и продовольственные магазины просертифицированы полностью, в Вичугском и Ивановском их меньше половины.

Представители районных администраций называют несколько причин, по которым сертификация затянулась. Во-первых, сумма, в которую вытекает оформление документов – порядка десяти-пятнадцати тысяч рублей. Во-вторых, низкая платежеспособность сельского населения. В-третьих, распространившаяся в Интернете и не соответствующая действительности информация об отмене обязательной процедуры сертификации.

По мнению Канаева, называя все эти причины, представители власти на местах придерживаются стороны предпринимателей, а не заботятся о населении, то есть потребителях. Предложение местных чиновников о том, чтобы не проводить сертификацию сельских магазинов, вице-губернатор посчитал просто неразумным: «Никто не может запретить магазину работать, но если его деятельность не соответствует всем требованиям, то такой магазин нужно закрывать». А для того, чтобы другим, как говорится, неповадно было, он предложил закрыть парочку таких предприятий.

На совещании прозвучала мысль о необходимости развития сети муниципальных продовольственных магазинов.