На днях прокуратура Ивановской области приняла решение отменить постановление об отказе в возбужд

На днях прокуратура Ивановской области приняла решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора, а ныне заместителя директора «Сосневского оздоровительного центра» (СОЦ) Владимира Сушина. Примечательно, что отказано в возбуждении сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью аж в декабре 2001 года. В прокуратуре посчитали, что проверка была проведена неполно (по нашим данным не была проведена вообще) и постановление об отказе было вынесено преждевременно. Проверка в отношении Сушина проводилась по статье «мошенничество».

Еще в 2000 году, когда правоохранительные органы впервые заинтересовались деятельностью СОЦа, больший интерес вызывала собственно личность Сушина – он был неоднократно судим за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних мальчиков и проходил лечение в психиатрических клиниках, в том числе и принудительное.

Уголовное же дело, в возбуждении которого было отказано УБОПом за отсутствием состава преступления, и которое может быть возбуждено спустя два года, относится к разряду экономических. В свое время «Сосневский оздоровительный центр» (к слову сказать, под его эгидой находились не только кумировские бани, а и бани Шуи и Кохмы) оказывал услуги по помывке граждан и компенсировал часть затрат из бюджета. Схема выглядела следующей образом: допустим, себестоимость очищения среднестатического гражданина была десять рублей, а мыли его за шесть. Разница дотировалась, как это принято местным бюджетом.

Одновременно с этим «Сосневский оздоровительный центр» не платил налог на добавленную стоимость, поскольку, по уверению начальства СОЦа, считался лечебным учреждениям. В СОЦе запаслись даже справкой от нынешнего начальника управления здравоохранения Белина, бывшего тогда исполняющим обязанности, в которой тот уверяет, что сауна – это типичный образец терапевтической процедуры, предписанной врачом. Интересно, что в Арбитражном суде по иску директору СОЦа Сушину удалось-таки доказать, что его сауны можно считать лечебными учреждениями. Каким образом, остается только гадать, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, что лечение подразумевает индивидуальный подход и индивидуальные параметры лечения, чего, естественно, обычные городские сауны не предполагают. С тем же успехом медицинским учреждением можно признать ликеро-водочный магазин, посчитав, что он торгует спиртным исключительно в гигиенических целях. Всего было не уплачено положенного НДС где-то на полмиллиона.

Что послужило поводом для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, неизвестно, то ли плановая проверка, то ли чья-то заинтересованность.