Двадцать пятого и двадцать шестого декабря проходило заседание Квалификационной коллегии судей Ив

Двадцать пятого и двадцать шестого декабря проходило заседание Квалификационной коллегии судей Ивановской области. Были рассмотрены вопросы назначения кандидатур на вакантные должности судей и отставки действующих судей.

Сергей Волостнов, проработавший судьей Октябрьского районного суда города Иванова восемнадцать лет, подал заявление о добровольной отставке. Он мотивировал свое решение усталостью и проблемами со здоровьем. Его заявление было удовлетворено, и Сергей Волостнов был отправлен в так называемую почетную отставку. За ним сохраняется статус судьи, он будет пользоваться положенными льготами. При этом он не будет получать никакого денежного содержания, а зарабатывать сможет только научной и преподавательской деятельностью. В некоторых случаях он может временно (на срок до одного года) привлекаться к исполнению обязанностей судьи.

Никакой логикой для самого себя я не могу объяснить желание некоторых судей добровольно уйти в почетную отставку: ведь жить-то на что-то нужно. Вспоминаются и супруги Белянины, также ушедшие в почетную отставку, правда, в отличие от Волостнова, немотивированно, то есть без объяснения причин. Квалификационная коллегия в таких случаях лишь интересуется, добровольным ли было их решение и не оказывалось ли на них какого-нибудь давления со стороны.

Единственным разумным для меня объяснением в данном случае является сохранение статуса судьи. По закону «О статусе судей в Российской Федерации» независимость судьи обеспечивается, в том числе, и его правом на отставку, то есть сохранением неприкосновенности и в случае ухода с должности судьи.