На последнем заседании областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отно

На последнем заседании областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось двадцать четвертого декабря, рассматривался вопрос о задолженности по зарплате.

В третьем квартале текущего года восемьдесят один процент населения Ивановской области имели доходы ниже прожиточного минимума. Среди областей Центрального федерального округа наш регион по этому показателю находится на последнем, 18-м месте (доходы на душу населения составляют 1031 рубль). Вместе с этим растет и задолженность работодателей по заработной плате перед работниками.

В ряде отраслей в этом году наблюдается снижение объемов производства, на двадцать одни процент увеличилось число убыточных предприятий. Более двухсот предприятий находятся в стадии банкротства.

Бороться с долгами самим трудящимся не всегда под силу: либо боятся потерять хоть какую-то работу либо пытаются войти в положение работодателя и не спешат подавать на него в суд. Среди тех, кто не всегда вовремя платит честно заработанное своим работникам оказались: АО «Точприбор», АО «Автокран», АО «Родники-текстиль» и другие. Причины этого профсоюзы видят в снижении объемов реализации продукции предприятий и в отсутствии оборотных средств. По их мнению, для изменения ситуации необходимо принятие закона о поэтапном повышении минимальной заработной платы и большая социальная ответственность директоров. Мнение же последних таково, что их загнали в угол и именно поэтому, а не из-за отсутствия ответственности, у них нет возможности выплачивать зарплату своим работникам в срок. Приходится платить за свет, за тепло, за газ, а на зарплату денег уже не остается. Причем, что касается «Ивэнерго», то это акционерное общество вопреки принятым в мировой практике нормам, требует выплат вперед, а не после предоставления услуги.

Возможно, скоро при главе администрации области будет создана специальная комиссия по контролю за соблюдением Трудового кодекса.