Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ивановской области подве

Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ивановской области подвело итоги работы за 2002 год. Заседание, на котором присутствовал губернатор Владимир Тихонов, прошло в зале кукольного театра Дворца искусств. Владимир Ильич сказал, что “сегодня на территории области более 100 химических объектов, в числе которых АО “БИМ” и “Химпром”, и мы должны быть готовы к чрезвычайной ситуации в любой момент”.

Наиболее успешно работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций велась в Шуе, Вичуге, Тейкове, Ивановском, Лухском и Южском районах. Работа служб МЧС в Иванове признана неудовлетворительной.

Всего за год в области произошло 729 чрезвычайных ситуаций различного характера. Это вдвое больше, чем в 2001 году. Нанесшими наибольший ущерб стали: пожары, отравления бытовым газом, ДТП, отключения энергоснабжения.

В штате управления существует территориальный центр мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС. Кроме этого, в области создана и работает Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), на пульт которой ежедневно поступает до 200 звонков. Однако в связи с ростом количества чрезвычайных ситуаций актуальным остается вопрос о создании аварийно-спасательных формирований на территории области. Если в Шуе этот вопрос закрыт, в Кинешме и Вичуге находится на стадии решения, то в Иванове вопрос создания своего поисково-спасательного отряда не решается никак. Потребности города закрывает областной ПСО, у которого свои задачи.

На территории области была проведена инвентаризация защитных сооружений ГО. В ходе проверки установлено, что ряд убежищ, принадлежащих АО “Втормет”, АО “Ивановомолокопродукт”, АО “Стройиндустрия” и других, затоплено грунтовыми водами и не готовы к принятию граждан в случае ЧС.

Одним из главных направлений в системе предупреждения и ликвидации начальник областного управления Иван Волков назвал подготовку личного состава органов управления гражданской обороны к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.