Некоторые новые подробности общероссийского политического скандала, инициатором которого стал доц

Некоторые новые подробности общероссийского политического скандала, инициатором которого стал доцент Ивановской химико-технологической академии Николай Железняк. Под его руководством в Нижнем Новгороде собралась группа людей и объявила о намерении выдвинуть в президенты страны ее нынешнего премьер-министра Михаила Касьянова.

Выяснилось, что подготовку мероприятия вело Нижегородское общество прав человека, близкое к местным гомосексуалистам – в смысле борьбы за их равноправие с гетеросексуалистами.

«Независимая газета» приводит мнения известных российских политиков по поводу нижегородской акции.

Заместитель руководителя правительственного аппарата Алексей Волин уверенно и жестко отклонил все прочие гипотезы, кроме дезинформации или провокации. На вопрос, не могли ли Касьянову порадеть безвестные доброхоты, искренне желающие видеть его президентом России, Волин отрезал: «Нет, это не доброхоты, я в этом абсолютно уверен».

«Это нелепость, — сказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков. — Структура, которая выдвигает кандидата, должна иметь представление о законах. Если не объявлены выборы, это выдвижение выглядит странно. Странно, когда выдвигают людей, у которых не спросили, хотят ли они. Все это напоминает театр. С другой стороны, надо быть терпимыми к различного рода взглядам».

Заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков заявил: «Имя Николая Железняка ни о чем мне не говорит, и у меня даже нет мыслей по поводу того, откуда он взялся. Думаю, что это просто попытка заполнить пустое информационное пространство — как выстрел в пустое небо. Полпредство всерьез такие провокации не воспринимает».

Политолог Марк Урнов, долгое время руководивший аналитическим управлением администрации президента, сказал, что акция в Нижнем Новгороде, вероятнее всего, — проделка «семейной» группировки: «Таким образом «семья» старается обеспечить позиции Касьянова в течение ближайшего времени. Этот ход, с одной стороны, делает Касьянова крупной политической фигурой, а с другой, создает некую скандальную ситуацию в случае, если президент снимает его с должности».