17 декабря в Нижнем Новгороде прошла конференция, на которой была представлена идея выдвижения ка

17 декабря в Нижнем Новгороде прошла конференция, на которой была представлена идея выдвижения кандидатом в президенты РФ на выборах 2004 года председателя правительства Михаила Касьянова. На конференции собрались 49 делегатов из Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ивановской и других областей России. Одним из лидеров группы по выдвижению Касьянова стал доцент кафедры неорганической химии Ивановского химико-технологического института Николай Железняк.

Объединение по выдвижению Михаила Касьянова кандидатом в президенты на выборах 2004 года возникло полтора года назад и сейчас насчитывает 1 119 человек. В ближайшем будущем инициативные группы граждан из разных областей создадут «Общероссийский комитет для выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты». А сейчас инициативные граждане подписали обращение к трем политическим лидерам: Явлинскому, Немцову и Зюганову с предложением объединиться вокруг фигуры Касьянова.

В Белом доме эти сообщения сразу назвали провокацией. В них усматривают попытку дискредитировать премьера. Сам Касьянов ничего не комментирует.

«Спецслужбы должны выяснить, кто стоит за так называемой группой по выдвижению Михаила Касьянова кандидатом в президенты России». Об этом заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, сообщает «Нижегородское телеграфное агентство».

По Ходырева, группу, организовавшую собрание в Нижнем Новгороде «никто не избирал, не делегировал, она нигде не зарегистрирована, а ее возглавляет сомнительная личность, которую знают местные силовые структуры».

Ходырев считает, что все это является спланированной акцией, направленной «на внесение диссонанса во взаимоотношениях президента и премьера». При этом он отметил, что это не первая подобная попытка. «Несмотря на все теракты, рейтинг президента не понизился», — пояснил он.

Губернатор также заявил, что Нижний Новгород не случайно стал местом «разыгрывания спектакля». «В Нижегородской области высок рейтинг президента, и здесь уважают председателя российского правительства. Их слаженная работа импонирует населению. Видимо, решили посмотреть, как эта идея пойдет», — сказал Ходырев. Глава региона подчеркнул, что «нижегородцы осуждают эту акцию».