В Законодательном собрании шестнадцатого декабря прошло заседание комитета по законности и общест

В Законодательном собрании шестнадцатого декабря прошло заседание комитета по законности и общественной безопасности. Одним из рассматриваемых вопросов был о программе борьбы с преступностью. По расчетам разработчиков программы (УВД Ивановской области), на нее требуются средства в размере 100 миллионов рублей, однако в бюджете 2003 года заложено лишь 12,8 миллиона. Областная администрация ждет, когда программа будет доработана в УВД с учетом возможностей ее реального финансирования, и ее представят на рассмотрение сначала губернатору, а потом и законодателям. Присутствовавшие на заседании комитета представители областного УВД постарались убедить присутствующих, что программа будет готова еще в этом году. В противном случае может вообще не быть никакой программы, и даже эти двенадцать миллионов останутся невостребованными.

С докладом о проекте закона «О наградах Ивановской области», который уже принят за основу, выступила Наталья Ковалева. Этим законом определяются виды наград Ивановской области, прописывается порядок их вручения и т. д. Стоимость закона в следующем году – 100 тысяч рублей. Законопроект предусматривает, что ведомственные учреждения, если пожелают, смогут сами награждать своих работников специальными наградами. Категорически против этого, то есть того, чтобы «плодить награды», высказался председатель комитета Сергей Репяхов: «Я считаю, что мы данным законом должны четко определить, какие есть награды, а предоставлять право всем ведомствам учреждать собственные награды мы не можем, иначе цена такой награды тогда – нулевая». По его мнению, если уж давать награды людям, то нужно уметь и гарантировать ему что-то, в частности финансовую поддержку. А просто раздавать звания почетных, когда «у людей задница голая», глупо и ни к чему.

По вопросу внесения изменений в регламент Законодательного собрания его председатель Владимир Гришин обратился к депутатам: «Мне важно ваше мнение – со сколькими мне заместителями работать: с одним, с двумя, с тремя, с четырьмя?.. Определитесь. Я полностью полагаюсь на ваше мнение». Комитет проголосовал за двух заместителей. «Но кто-то из них будет первым, — сказал Владимир Сергеевич, — предлагать, кого именно сделать первым заместителем, буду я сам».