Директор Ивановского дорожного ремонтно-строительного управления «Иватодор», председатель комитет

Директор Ивановского дорожного ремонтно-строительного управления «Иватодор», председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественностью Законодательного собрания Евгений Сысоев обратился к депутатам ЗС с предложением о снятии 4-5 процентов от общего уровня доходной части бюджета на 2003 год на дорожную отрасль.

По словам Евгения Ивановича, фактическое поступление средств в территориальный дорожный фонд в будущем году составит 161 миллион рублей. Этого не хватит даже на текущее содержание дорог общего пользования, на что необходимо 259 миллионов в год. Норматив на содержание одного километра дорог – 75 тысяч рублей в год, а в ведении Автодора находится 3460 километров.

Сысоев привел интересные статистические данные. Если в 2000 году в области было построено 9,2 километра дорог и отремонтировано 97 километров, то 2003 году по плану эти цифры составят соответственно 0,8 и 25 километров.

Несмотря на ужасающие цифры, озвученные председателем комитета по местному самоуправлению, 4-5 процентов от доходной части бюджета-2003 никто дорожникам не даст. Объективно — это приведет к полному разбалансированию бюджета, а, соответственно, к проблемам при его принятии. Субъективно — найдутся депутаты, которые будут так же активно лоббировать интересы других отраслей.