17 декабря Арбитражный суд Ивановской области признал незаконным взимание Регистрационной палатой

17 декабря Арбитражный суд Ивановской области признал незаконным взимание Регистрационной палатой г. Иваново платы за регистрацию трудовых договоров с работников. Суть проблемы заключается в том, что по новому Трудовому кодексу обязанность регистрации договоров возлагается на муниципалитеты. Мэр Иванова Александр Грошев заставил заниматься этим нелегким бюрократическим трудом регпалату, что логично. А шеф регпалаты почему-то вдруг решил драть за выдачу бумажки деньги (около 60 руб. за каждый договор), что совсем нелогично и явно не соответствует налоговому законодательству, запрещающему муниципиям вводить дополнительные местные налоги и сборы сверх тех, что определены федеральным законодательством.

Однако ивановскому юридическому бюро «Консалт», занимавшемуся этим делом, потребовалось более полугода, чтобы доказать незаконность поборов. Сначала были обращения в районную, а следом и в областную прокуратуры с тем, чтобы был вынесен прокурорский протест. Но протеста так и не последовало. Тогда последовал иск в арбитраж, закончившийся тем, чем и должен был закончиться.

Конечно, далеко не все предприниматели, зря отдавшие свои деньги, потребуют их возмещения. Но те, кто платил много (регистрировал, например, сотню работников и больше), вполне могут рассчитывать на возврат денег через суд. Возможно, с компенсацией судебных, деловых и моральных издержек. Тут уж дело за толковыми адвокатами. В результате городской бюджет в очередной раз может быть здорово нагрет из-за бестолковости юридической службы мэра или из-за чрезмерного желания самого мэра наполнить тот же бюджет любыми способами.