Губернатор Владимир Тихонов провел совещание с главами муниципальных образований, на котором обсу

Губернатор Владимир Тихонов провел совещание с главами муниципальных образований, на котором обсуждались проблемы архитектуры и градостроительства.

В Ивановской области на должности архитекторов работает двадцать девять человек, дипломированных специалистов из них всего восемь. По мнению начальника главного управления архитектуры и градостроительства Виктора Костоглода, выпускники Ивановской строительной академии не готовы работать на руководящих должностях в строительстве и архитектуре.

Кроме кадровой проблемы есть и другая – отсутствие желания у самих строителей и архитекторов заниматься благоустройством городов. В стране чуть не повсеместно идет конкурс среди регионов на лучший благоустроенный город, первая премия за победу в котором составит пятьдесят миллионов рублей. А нам даже до участия в нем далеко, не то что до победы.

По данным госэкспертизы в сорока процентов случаев строительство ведется с очень низким качеством. Некоторые объекты обнаруживают отсутствие вообще какой-либо инженерно-идеологической базы. Строительные фирмы завышают стоимость работ, попросту обманывая заказчиков.

Губернатор заявил по этому поводу, что необходимо разработать генеральные планы городов. Без них мы сдерживаем любое строительство, и даже не можем решить вопрос о кольцевой дороге вокруг областного центра. Ни в один город, где не определена градостроительная политика, инвесторы не будут вкладывать деньги. А начинать преображать города надо с областной администрации. С последним утверждением губернатора трудно не согласиться. Если уж улица Батурина, на которой расположены здания областной администрации, уже несколько лет являет собой жалкое зрелище с разбитой дорогой, что говорить об остальных улицах Иванова.