В Законодательном собрании Ивановской области прошло заседание круглого стола «О проекте концепци

В Законодательном собрании Ивановской области прошло заседание круглого стола «О проекте концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы». С проектом депутатов, руководителей муниципальных образований и представителей бюджетников и профсоюзов познакомила депутат Госдумы Татьяна Яковлева.

Концепция реформы, предложенная Министерством труда России, предполагает отмену Единой тарифной сетки (ЕТС) и ввод отраслевых тарифных сеток: для работников образования, здравоохранении, науки, культуры, сферы социального обслуживания и т. д. Проект предусматривает разделение тех, кто трудится в одной отрасли, но выполняет разные обязанности, на несколько групп или категорий: технический персонал, специалисты, руководящее звено. По подсчетам специалистов Минтруда, средняя зарплата с октября 2003 года возрастет в 1,3 раза.

Татьяна Яковлева высказала свое мнение по поводу содержания концепции и выслушала аргументы участников круглого стола, которые во многом совпали с ее взглядом на разрабатываемый документ. На ее взгляд, ЕТС за 10 лет своего существования сыграла положительную роль, поэтому переход к отраслевым системам оплаты труда – важный шаг, в котором нельзя допустить ошибок. Депутат полагает, что с введением отраслевых тарифов сохранится низкий уровень оплаты труда, особенно у молодых специалистов; возрастет дифференциация в уровне оплаты труда по регионам; возникнет неопределенность условий индексации заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги. По словам Яковлевой, сегодня необходимо создание четырехсторонней межведомственной комиссии с включением в ее состав депутатов Государственной думы, профсоюзов, органов местного самоуправления и руководства субъектов федерации для доработки проекта.

Все участники круглого стола не согласились с тем, что с отменой ЕТС тариф на зарплату бюджетным работникам станут определять сами субъекты РФ, поскольку тогда не будет равенства между регионами. Получается, что с принятием нового документа государство снимает с себя гарантию выплаты достойной зарплаты бюджетникам. Прозвучало предложение оставить за федеральным бюджетом тарифную часть зарплат, а надтарифную и стимулирующую отвести областному и муниципальным бюджетам.