Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал Анатолий Квашнин направил ивановскому губ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал Анатолий Квашнин направил ивановскому губернатору Владимиру Тихонову письмо, касающееся проблемы призыва в армию. В письме начальник генштаба говорит о том, что Ивановская область одна из наиболее проблемных в России по выполнению плана призыва – примерно сорок процентов.

Именно благодаря письму эта тема стала предметом обсуждения на последнем заседании администрации области. Облвоенком полковник Соколов в качестве мер для изменения ситуации к лучшему называл все больше репрессивные. Вместе с тем, сама ситуация показывает, что только их как раз и недостаточно. Более того, стремясь исправить ситуацию, военные комиссариаты и идущее у них на поводу областное управление образования, совместно нарушают федеральный закон «Об образовании». По просьбе военных учебный процесс чуть ли не постоянно завершается на два месяца раньше: чтобы в призывную кампанию успеть забрать выпускников. Эффекта, как видно из письма начальника Генштаба это дает немного. Удивительно, что почему-то до сих пор прокуратура не вмешалась в уже ставшую традиционной ситуацию с нарушением закона «Об образовании». Причем сам начальник областного управления образования Виктор Лапшин весьма самокритично назвал нарушение довольно серьезным.

Администрация области решила не ограничиваться репрессивными мерами. Было предложено обратиться к призывникам от имени власти, просить женские движения области обратиться к матерям призывников. Но самое главное, что необходимо – увеличить социальную защищенность семей военнослужащих. Ведь Ивановская область одна из первых по стране по числу матерей-одиночек. Отдавать единственного сына в армию такие матери тем более не хотят.