Имеет место быть не очень скандальное, но все же неприятное продолжение совершенно скандальной ис

Имеет место быть не очень скандальное, но все же неприятное продолжение совершенно скандальной истории полугодичной давности, когда мэр Иванова Александр Грошев принялся раздавать муниципальные гарантии под банковские кредиты без разрешения городской думы.

В марте этого года Грошев прогарантировал кредит в тридцать пять миллионов рублей, взятый у «Инвестторгбанка» МУПом «Ивгорэлектросеть». «Курсив» уже тогда писал, что кредит не может быть возвращен априори из-за полнейшей неплатежеспособности «Ивгорэлектросети», которую давно пора радикально реформировать, а не вбухивать в нее деньги, как в черную дыру. Тогда мэру удалось прошантажировать депутатов всякими страшными вещами типа веерных отключений электроэнергии, и они задним числом одобрили-таки гарантии. Конечно, зря.

На последнем заседании гордумы выяснилось, что, как и предполагалось, долг «Ивгорэлектросеть» в срок, то есть до конца года, не вернет. Кредит пролонгирован еще на год. Депутатам это было преподнесено, как большая победа мэрии, что они успешно и скушали. А банк радуется нехилым процентам, текущим из кармана ивановских налогоплательщиков.