Директор ивановского МУП «Реклама-Сервис» Александр Мутовкин, более известный кулуарными интригам

Директор ивановского МУП «Реклама-Сервис» Александр Мутовкин, более известный кулуарными интригами, нежели выполнением своих прямых чиновничьих обязанностей, например, сносом несанкционированной наружной рекламы, зачастил в мэрию с очередным сомнительным проектом.

Речь идет о рекламе на дорожных указателях (таблички такие на столбах, указывающие, какая улица вас ждет за поворотом), которые в скором будущем планируется устанавливать по всему Иванову. По нашим данным, г-н Мутовкин подготовил соответствующий проект постановления главы города, согласно которому эксклюзивное право на сбор рекламы на эти указатели получит телекомпания «Барс», возглавляемая известным неудачником ивановского рекламного бизнеса Алексеем Машкевичем.

Вопросы к проекту возникают сразу. Чем так дорог г-ну Мутовкину именно г-н Машкевич, который, кстати, не специализируется на наружной рекламе? Почему при обилии рекламных фирм в городе не предполагается конкурс на то самое эксклюзивное право?

Конкурс – это дополнительные деньги в бюджет. Конкурс – это возможность выбора. Конкурс – это возможность предъявить свои требования и условия. Конкурс сразу отметает возможные упреки в коррумпированности и подковерных играх. Наконец, конкурс – просто обязательная вещь любого муниципального заказа.

С точки зрения того же дизайна указателей конкурс позволит выбрать вариант, соответствующий тому, что на дворе XXI век. Согласно идее Машкевича-Мутовкина, указатели планируется делать со светоотражающей пленкой. Хотя совершенно очевидно, что вариант с внутренней подсветкой во много раз предпочтительней для темного Иванова. Если фонарей в городе мало, так хоть указатели будут светить.

Самое интересное, что еще в апреле 2001 года постановлением Александра Грошева была создана комиссия по подготовке и проведению соответствующего конкурса. В комиссию вошел, разумеется, и Александр Мутовкин. Конкурс нужно было провести до 1 июня 2001 года.

С тех пор прошло почти полтора года. Выходит Мутовкин пропихивает без конкурса своего клиента, вместо того, чтобы выполнять возложенное на него поручение. Больше того, он делает это в нарушение этого самого поручения.

Остается надеяться, что мэр просто не в курсе происходящего.