В Текстильной академии состоялось первое в этом учебном году заседание Совета ректоров ивановских

В Текстильной академии состоялось первое в этом учебном году заседание Совета ректоров ивановских вузов. На нем были подведены итоги приема в высшие учебные заведения, названы основные проблемы, с которыми столкнулись педагоги при приеме экзаменов у абитуриентов.

Результаты зачисления студентов на дневную форму обучения в государственные вузы и их филиалы, расположенные в Ивановской области, на бюджетные места:

– Ивановский Государственный энергоуниверситет – зачислено 740 абитуриентов (3,01 человека на место);

– Ивановский госуниверситет – 710 (2,65 человека на место);

– Ивановский химико-технологический университет – 700 (3,26 человека на место);

– Ивановская Государственная текстильная академия – 575 (3,05 человека на место);

– Шуйский Государственный педагогический университет – 500 (3,63 человека на место);

– Ивановская Государственная архитектурно-строительная академия – 455 (2,75 человека на место);

– Ивановская Государственная сельскохозяйственная академия – 415 (2,35 человека на место);

– Ивановская Государственная медицинская академия – 300 (2,20 человека на место);

– филиал Московского Государственного индустриального университета в Кинешме – 63 (2,35 человека на место);

– Ивановский филиал Российского Государственного торгово-экономического университета – 60 (4 человека на место).

Всего принято 5933 студента, 4533 из них (76 процентов) будут обучаться за счет федерального бюджета, остальные – на коммерческой основе.

Ректоры выразили озабоченность тем, что многие абитуриенты на вступительных экзаменах демонстрировали чудовищную безграмотность. Наиболее страдают грамматика и синтаксис, налицо отсутствие логического мышления и абсолютное несоответствие половины медалистов званию медалиста. Интересно, что в Московской области количество медалистов гораздо меньше, чем в Ивановской области. Проблема явного завышения оценок педагогами ивановских школ – налицо.

В Медакадемии за последние годы бюджетный прием сократился на сорок процентов, а на коммерческое обучение он вдвое возрос. В некоторых вузах с этого года введены новые специальности — в ИвГУ – «международные отношения», в ИГХТУ – «антикризисное управление» и «математические методы в экономике».

В ближайшее время вузы примут участие в разработке областной целевой программы «Трудовые ресурсы для отраслей экономики Ивановской области на период до 2010 года». От каждого вуза в рабочую группу войдет по два человека. Программа должна будет научно обосновать потребность региона в специалистах, которых обучают в ивановских университетах и академиях.