Вице-губернатор Александр Канаев 31 июля провел пресс-конференцию по переписи населения, областну

Вице-губернатор Александр Канаев 31 июля провел пресс-конференцию по переписи населения, областную комиссию по которой он же и возглавляет. На вопросы журналистов отвечали также: председатель Ивоблкомстата Геннадий Ефимов, его заместитель Олег Соснин и начальник отдела демографической ситуации Галина Вечерова. Была проведена презентация переписных листов, всего их будет отпечатано 215 миллионов экземпляров. Наш облкомстат неделю назад уже получил 10,5 тонн этой бланковой продукции.

Федеральный бюджет выделил нашей области на перепись 6 миллионов рублей, средства на заработную плату переписчикам поступят из областного бюджета – примерно 8-9 миллионов рублей. Зарплата переписчика составит полторы тысячи, а рабочий день будет ненормированным.

Подготовка к переписной кампании практически завершена: подбор помещений осуществлен на 99%, подбор кадров – на 103% из запланированных 125% (учитывается вероятность того, что кто-то из потенциальных переписчиков откажется от работы в последний момент).

Опрашиваемым будет предложено ответить на вопросы четырех переписных листов: жилищные условия, семейное положение, образование, данные о занятости и гражданстве и т. д. К вопросам будет прилагаться достаточно широкий перечень вариантов ответов, так что растеряться никто не должен. Правда, будут и такие вопросы, при которых даже наличие вариантов ответов не сильно поможет — в таких случаях можно ответить приблизительно. Например, «период постройки дома» или «материал наружных стен дома» и т. п. В связи с этим Ивоблкомстат подал запрос в жилищно-коммунальные отделы на предоставление таких данных, так что переписчику на момент опроса они уже будут известны. К некоторым вопросам даны комментарии, например к вопросу о национальной принадлежности – «по самоопределению опрашиваемого».

Документального подтверждения информации не нужно. Все сведения являются конфиденциальными. Вместо отсутствующих членов семьи на вопросы сможет ответить любой из присутствующих. Для временно находящихся на территории России не граждан и постоянно проживающих граждан страны за рубежом предусмотрена отдельная форма переписного листа.

Лиц без определенного места жительства процедура переписи стороной также не обойдет. Как заявил Геннадий Ефимов, переписчики будут, если потребуется, ходить по подвалам, вокзалам и прочим местам скопления бомжей и задавать им вопросы. Этой категории граждан будет присвоен социальный статус «бездомного». На этот счет у комитета статистики есть договоренность с областным УВД, сотрудники которого будут участвовать в переписной кампании и даже организовывать встречи переписчиков с бомжами в спецприемниках райотделов милиции.

Если говорить о достоверности данных, то в целом, как считает Ефимов процент обмана обычно невелик и не влияет на общую статистическую картину.

Полная информация о предстоящей переписи находится на сайте www.perepis2002.ru.