30 июля в Законодательном собрании прошла встреча депутата Государственной думы от партии «Единст

30 июля в Законодательном собрании прошла встреча депутата Государственной думы от партии «Единство», члена комитета по труду и социальной политике Госдумы Леонида Беляева с избирателями и журналистами по вопросу защиты обманутых вкладчиков. Среди собравшихся, как и следовало ожидать, оказалось больше пенсионеров. Именно они в начале 90-х сильнее всего пострадали от деятельности всевозможных финансовых пирамид и недобросовестных частных пенсионных фондов.

Как сказал Леонид Беляев, возможно этой осенью правительство внесет в Госдуму проект закона, по которому внутренний долг государства перед населением будет списан. «Наша задача, — заявил депутат, — чтобы этого не случилось». В России десятки миллионов обманутых вкладчиков, сумма на которую их обманули, составляет миллиарды рублей.

По словам Беляева, заместитель губернатора Ивановской области Николай Зимин поддержал идею создания регионального Фонда защиты вкладчиков. По общему мнению, необходимо продумать такой механизм, по которому бы долги постепенно выплачивались в течение нескольких лет. Но, похоже, самих вкладчиков это не устраивает, ибо надеяться в таком случае остается только на то, что впереди у них очень долгая жизнь.

Относительно пирамид вроде «МММ», «Хопер-Инвест», «Русский Дом Селенга» и пр. депутат успокоил, что сегодня действует президентская программа, по которой вкладчикам начали выплачивать компенсации в размере 1000 рублей. В первую очередь это касается льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, участников войны и пр. Такие выплаты уже начались по вкладам в «РДС», их получили 2 тысячи ивановцев.

Депутат Беляев предложил вкладчикам чаще встречаться и обсуждать вопросы возврата долгов по вкладам, выразив уверенность в пользе такого диалога.