20 июня в Иванове состоялись депутатские слушания на тему: «О ситуации в агропромышленном комплек

20 июня в Иванове состоялись депутатские слушания на тему: «О ситуации в агропромышленном комплексе Ивановской области». По общему мнению участников слушаний ситуация на селе – чрезвычайная. Подтверждением тому служит несколько фактов. Закупочные цены на молоко с 1 января снизилась с 6 до 3 рублей за килограмм. В связи с ростом поставок из Вологды, Москвы, Владимира и Ярославля ивановская продукция на местном рынке составляет не более 10%. В области обесточены 35 хозяйств, 87 получили предупреждения об отключении. Задолженность на электроэнергию по состоянию на 1 июня составила 160 миллионов рублей. На подготовку к зиме объектов социальной сферы требуется более 60-ти миллионов рублей. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Иван Скудняков добавил ко всему, что поскольку в мае-июне осадков выпало меньше нормы, ожидается недобор по урожайности порядка 30-40%.

В прошлом году 211 сельскохозяйственных предприятий оказались убыточными. По мнению депутата ЗС, председателя комиссии по изучению ситуации в АПК Фаины Горюновой, только с приходом крестьянина в правительство России проблемы села начнут решаться.

На слушаниях было предложено: решить вопрос о выделении бюджетных ссуд в размере 40 млн. рублей для обеспечения кормозаготовительной и уборочной кампании; в экстренном порядке решить вопрос о выделении из областного бюджета 10 млн. рублей в качестве дотации за фактически сданную животноводческую продукцию; обратиться к президенту, правительству и Федеральному собранию РФ с просьбой об оказании финансовой помощи предприятиям агропромышленного комплекса Ивановской области.