В областной администрации во главе с губернатором Владимиром Тихоновым состоялось заседание Совет

В областной администрации во главе с губернатором Владимиром Тихоновым состоялось заседание Совета по русскому языку. На нем был обсужден вопрос о роли русского языка в сфере образования и утверждена областная целевая программа по русскому языку на 2002–2005 годы.

В школах Иванова русский язык сегодня изучается не только в младшем и среднем школьных звеньях, но и в 10-11 классах. В некоторых вузах на специальностях, где русский язык не входит в число обязательных дисциплин, тем не менее, проходят студенческие конференции по русистике.

Самая острая проблем в сфере образования – кадровая. Профессия учителя русского языка не является престижной, как в былые времена. Кроме того, нет преемственности учительских поколений, низкая заработная плата педагогов. Проверка учителем одной ученической тетради сегодня стоит три копейки, и учителя все реже проверяют их. Среди прочего на заседании было отмечено влияние негативной языковой среды на молодое поколение (жаргон, сленг и пр.).

По словам члена комиссии, завкафедрой современного русского языка ИвГУ Елены Беловой, ей приходилось видеть документы, составленные высокопоставленными людьми, в которых ошибок было не на одну двойку. Но в таких случаях положение дел исправить уже поздно.

Совет вынес несколько решений. Областному управлению образования рекомендовано разработать региональную программу поддержки учителей русского языка, а также молодых ученых-русистов. Совет предложил губернатору учредить гранты в области изучения русского языка, и стипендии молодым учителям-словесникам.