Шестого июня коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу о разбойном нападении на мага

Шестого июня коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу о разбойном нападении на магазин «Меха» в Костромской области в сентябре 2000 года. Это преступление прогремело на всю страну по той причине, что в ходе операции по поимке преступников «Перехват» погибли четверо сотрудников милиции и трое гражданских лиц. Материалы дела затрагивают еще ряд преступлений, совершенных в Иванове, в которых также погибли люди.

На скамье подсудимых вначале находились шесть человек. В ходе суда один из них – Евгений Долгополов – был освобожден от участия в процессе: ему будут проводить повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Среди оставшихся пятерых никому не предъявлялось обвинение в убийствах или убийстве – те, кто убивал, перед судом так и не предстали.

Вердиктом присяжных был полностью оправдан Станислав Комяков. С остальных четверых (Евгений Холоша, Станислав Худяков, Константин Шустов, Евгений Червяков) было снято обвинение в участии в устойчивой вооруженной группе (банде). Всех их присяжные посчитали заслуживающими снисхождения.

Все подробности дела, по всем эпизодам, включая не вошедшие в обвинение убийства десяти человек, читайте в следующем номере «Курсива» – после вынесения окончательного приговора, основанного на вердикте присяжных. Но уже сейчас можно утверждать, что приговор будет опротестован прокуратурой Ивановской области в Верховном суде Российской Федерации.