На прошедшем в среду 5 июня в Законодательном собрании заседании комитета по законности и обществ

На прошедшем в среду 5 июня в Законодательном собрании заседании комитета по законности и общественной безопасности предполагалось рассмотрение трех вопросов: назначение мировых судей и обсуждение проектов двух законов «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области «об областном бюджете на 2002 год». Но из-за отсутствия кворума (одновременно начался первый матч сборной России по футболу на чемпионате мира) председатель комитета Сергей Репяхов предложил подвергнуть рассмотрению лишь первый, а остальные просто бегло проглядеть, что и было сделано.

Если бы не личные воспоминания чрезмерно эмоционального депутата Сергея Валькова в отношении одной из предложенных к рассмотрению кандидатур в мировые судьи, то и первый вопрос был бы обсужден гораздо быстрее. Более десятка претендентов были утверждены комитетом и рекомендованы в ЗС, но одну кандидатуру г-н Вальков поддерживать все же отказался, аргументировав это тем, что он с ней сталкивался лично, «она грубая», «утаивала документы по делу», и ему даже пришлось в свое время доказывать что-то там через прокуратуру. Поэтому рассмотрение ее как претендентки перенесли на следующий комитет.

Председатель комитета Сергей Репяхова обеспокоился семейным положением женщин-судей, состоящих в разводе: «Не будут ли судьи уязвимы, если у них не окажется «тыла»? Сейчас и так много стонов и жалоб от населения». На что ему председатель областного суда Юрий Смирнов убежденно заявил, что, мол, сегодня по статистике 25-30% судей находятся в разводе, но это никак не влияет на их работу, и решение судей не зависит от их семейного положения.