Во вторник 28 мая в областной администрации прошло заседание межведомственного совета по делам по

Во вторник 28 мая в областной администрации прошло заседание межведомственного совета по делам потребителей. О том, как организована работа по защите прав потребителей попытались рассказать заместитель глава администрации Шуи Валерий Горобец и замглавы администрации Шуйского района Наталья Титова. Именно попытались, поскольку вся информация, прозвучавшая в их выступлениях, дала повод к тому, чтобы по предложению вице-губернатора Александра Канаева эта работа была признана неудовлетворительной.

Ежегодно администрация совместно с санэпидемнадзором, налоговой инспекцией, милицией проводит проверку торговых точек и выявляет нарушения: торговля просроченными продуктами, несоблюдение санитарных норм, отсутствие весов, санитарной книжки и т. д. По результатам проверок с нарушителей взимаются штрафы, но действие лицензий не приостанавливается. Нередко наиболее активные покупатели сами предлагают помощь по выявлению незаконопослушных продавцов. Среди продавцов встречаются работники образования, здравоохранения, но только не люди с торговым образованием. В ста процентах проверок выявляются нарушения!

Начальник главного управления экономики Ивановской области Владимир Соков предложил ужесточить меры в отношении продавцов и отзывать или приостанавливать на время у них лицензии, потому что штрафы они заплатят и все, а когда лицензия не будет действовать какое-то время, убытки будут немалыми. Александр Канаев высказался прямо: «Кто не хочет торговать качественным товаром, пусть торгует за пределами Ивановской области».