Очередным почетным гражданином города Иванова станет генеральный директор ОАО «Новая ивановская м

Очередным почетным гражданином города Иванова станет генеральный директор ОАО «Новая ивановская мануфактура», депутат областного Законодательного собрания, председатель Ассоциации текстильных предприятий области Валерий Ермилов. Так решили депутаты Ивановской городской думы, согласившись с мнением комиссии по наградам при мэрии, которая, в свою очередь, согласилась с более, чем десятком рекомендаций от разнообразных уважаемых людей и организаций, выдвинувших Ермилова на соискание сего звания. Соответствующий нагрудный знак директору НИМа вручит мэр Александр Грошев в День города. Главная заслуга награждаемого обозначена как меценатство во благо Иванова и ивановцев.

Как уже писал «Курсив», Валерий Ермилов был предпочтен еще десяти кандидатам на звание. Вообще-то, правила позволяют печь почетных граждан по три в год максимум. Но, как сказал мэр, «не хотелось бы девальвации звания почетного гражданина, а подавляющее большинство других кандидатур на самом деле просто хорошо делают свою работу, что похвально, но не более того».

Утверждение кандидатуры Валерия Григорьевича прошло не вполне гладко, причем как раз в русле «не более того», прокопанного Грошевым. Некоторые депутаты высказались в том духе, что полноценным меценатом можно считать только того, кто помогает сирым и убогим исключительно на свои деньги. А Ермилов хоть и владеет изрядным пакетом акций НИМа, но все же исключительным собственником предприятия не является, а всего лишь генеральным директором. К тому же, одно дело самому и на свои деньги построить фабрику, как, например, самый почетный из всех почетных граждан города Дмитрий Бурылин, а другое дело удачно поучаствовать в чубайсовой приватизации, отношение к которой у народа известно какое.

Короче, три депутата городской думы все-таки воздержались при голосовании, что в таком щекотливом вопросе – довольно много.