27 мая в городской администрации прошла пресс-конференция по итогам участия ивановских предприним

27 мая в городской администрации прошла пресс-конференция по итогам участия ивановских предпринимателей в первом региональном форуме «Потребительский рынок: тенденции, проблемы, решения», проходившем в Ярославле с 21 по 23 мая.

Ивановскую область представляли 7 предприятий, в том числе «Кенгуру», ООО «Лимпопо», ЧП Смолина, Ивановский хладокомбинат и др. Владелец сети магазинов «Кенгуру» Максим Тверской выступил на форуме с докладом «Развитие непродовольственной торговой сети в Центральном регионе. Опыт, проблемы и перспективы». Немногие предприятия, как следует из доклада, сумели создать технологию сетевой торговли, близкую к стандартам развитых стран, «Кенгуру» принадлежит к их числу. Для того чтобы постоянно поддерживать ассортимент из 18 000 наименований товаров, все магазины соединены единой корпоративной сетью. В любой момент специалисты фирмы могут получить информацию о любом товаре, его характеристиках и т. д. Центральный компьютер управляет любой технологической операцией. В Ярославской, Костромской и других соседних областях не налажена сетевая торговля, в некоторых регионах даже не имеют понятия, зачем требуется столь компьютеризированная технология.

Согласно данным Минэкономразвития доля сетей в России в розничном товарообороте меньше 10%, в Европе – 70%, в США – 80%. Поэтому, как предполагает Тверской, доля сетевой торговли в России будет увеличиваться. Увеличение числа магазинов в сети важно и для потребителя, поскольку рост объема закупок неизбежно приводит к снижению розничных цен.

Владелец «Кенгуру» считает, что для выхода на новый уровень развития, в отношении предпринимателей должны действовать одинаковые и всем понятные правила торговли и как можно меньше вариантов налогообложения.