В Ивановском государственном университете прошла ежегодная областная научно-практическая конферен

В Ивановском государственном университете прошла ежегодная областная научно-практическая конференция «Современные технологии управления процессом социализации молодых семей».

Профессор, заведующая кафедрой общей социологии и феминологии ИвГУ Ольга Хасбулатова назвала мировые тенденции и российские реалии в семье 21 века. Статистика указывает на два основных взгляда на семью: одни говорят, что семья переживает кризис (малая рождаемость, много разводов), другие считают, что семья просто трансформируется, но не умирает.

Между тем, Россия находится в числе первых стран в Европе по количеству зарегистрированных браков, несмотря на то, что на 100 браков приходится 64 развода. Неимоверно растет число семей с одним родителем. Наблюдается тенденция к отдельному проживанию молодых семей, но, в отличие от других стран, у нас тесны межсемейные контакты. Многодетных семей в 15 раз меньше, чем должно быть. Одновременно с этим, высоко число рождающихся детей у подростков. Вне брака в России рождается 25% всех детей, хотя институт сожительства у нас не признан обществом так, как, скажем, в Швеции.

У молодых людей самым распространенным заболеванием является туберкулез, у девушек – сифилис. Есть и другие факторы, влияющие на здоровье: ненормированный рабочий день, бедность и пр. Европейская модель семьи, где оба супруга работают, у нас устоялась, но не изменились взгляды на роль мужа и жены в семье, поэтому многие супруги до сих пор склонны считать, что дело женщины стоять у плиты, а мужчина после трудового дня волен отдыхать. Даже в сочинениях школьников самым частым занятием папы дети назвали выпивку с друзьями!