21 мая под председательством Владимира Тихонова прошло заседание областной комиссии по борьбе с т

21 мая под председательством Владимира Тихонова прошло заседание областной комиссии по борьбе с туберкулезом. Из 22 областей, в которых существуют подобные комиссии, наш регион единственный, где комиссию возглавляет губернатор.

За прошлый год ситуация с туберкулезом в целом по области улучшилась: заболеваемость сократилась на 20% и на 17% снизилось число смертельных исходов. За четыре месяца этого года показатели также положительные – по сравнению с данными на тот же период 2001 года, заболеваемость снизилась на 25%, а смертность – на 6%.

Серьезной проблемой остается низкая эффективность лечения, что специалисты связывают с недостаточным питанием больных: на одного больного туберкулезом в день выделяется 22 рубля, что тормозит процесс усвоения лекарств. Растет количество заболеваний туберкулезом среди бомжей.

Распространенным, но весьма дорогостоящим методом выявления туберкулеза считается флюорография, но, возможно, в ближайшем будущем медики перейдут на более доступную меру – выявление заболевания через проверку мокроты кашляющих.

По распоряжению Владимира Тихонова в течение месяца начальник областного управления здравоохранения Николай Белин должен наладить работу с Фондом обязательного медицинского страхования и с фондом социального страхования. От них по собственной вине мы недополучили за 4 месяца 15 млн. рублей. Также губернатор велел преобразовать противотуберкулезный стационар в Кинешме в стационар дневного пребывания. Кроме этого, решено обратиться в правительство РФ с предложением разработать законопроект об обязательном принудительном лечении больных туберкулезом.