На заседании комитета по вопросам экономики Законодательного собрания Ивановской области рассматр

На заседании комитета по вопросам экономики Законодательного собрания Ивановской области рассматривался проект закона «Об утверждении Соглашения о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области».

С тех пор, как ивановское отделение Северной железной дороги превратилось в филиал ярославского отделения, необходимость подобного соглашения стала очевидной. Под угрозой оказалось само существование некоторых веток, по которым доставляются грузы на различные предприятия области. Впрочем, рассказ не столько о самом соглашении, сколько о нынешней работе филиала.

1 мая для ивановцев железнодорожники устроили замечательный праздник. Погожим деньком масса жителей областного центра решила посетить свои дачи, огороды и места для пикников, расположенных в кинешемском направлении. Естественно, сей факт повального выезда на пленэр оказался совершенно неожиданным для работников станции «Иваново». Обнаружив гроздья граждан, свисающие с подножек пригородного поезда, железнодорожное начальство приняло волевое решение прицепить еще один вагончик. Дело это хлопотное, посему потенциальные отдыхающие проотдыхали на подножках поезда несколько часов. Факт неприятный, но даже не он стал поводом для заметки. Дело в том, что подобный форс-мажор случается буквально каждые летние выходные, благоприятные с точки зрения погодно-климатических условий.

В принципе, железной дороге ничто не мешает пустить и вовсе только один вагон. Ранее МПС утверждало, что пригородные поезда приносят им одни убытки, следовательно, чем меньше будет рейсов, и чем меньше они подадут подвижного состава, тем меньше будет этих самых убытков. Сейчас же ситуация изменилась и все убытки компенсируются из областного бюджета. Представитель местного филиала на заседании экономического комитета ЗС заявил, что решать вопрос о необходимом количестве вагонов должен начальник железной дороги. Вывод: начальника, регулярно допускающего подобные вопиющие нарушения, надо увольнять как неисполняющего свои обязанности. Да будет так.