В областной администрации прошел очередной «круглый стол» по проблемам профилактики беспризорност

В областной администрации прошел очередной «круглый стол» по проблемам профилактики беспризорности и безнадзорности. Эта тема стала настолько часто обсуждаемой властью, что возникает вопрос: а чем предыдущая встреча представителей правоохранительных органов и управлений социальной защиты отличалась от новой? Что удается сделать им за те небольшие промежутки времени, которые эти самые «круглые столы» отделяют друг от друга? Заместитель губернатора Николай Зимин заявил, что отношение к этой серьезной проблеме чисто формальное, а посему, «пока эта проблема будет стоять перед областью, мы будем проводить такие совещания».

Начальник рабочей группы оперативного штаба при УВД Ивановской области Наталья Барягина доложила, что к 1 мая было выявлено 2403 подростка, находившихся вне семьи и детских учреждений. Из них 89 – безнадзорные, 61 – беспризорные, 61 – находившиеся в обстановке, сопряженной с риском для жизни, 1245 из всех выявленных – дети до 14 лет. Большая часть детей возвращена родителям.

Первостепенной остается проблема нехватки реабилитационных центров. Положительным моментом можно считать появление реальных уголовных дел по отношению к тем взрослым, которые вовлекают в проституцию малолетних. По одному такому факту скоро состоится суд.

Из планов, которые необходимо реализовать в ближайшее время, члены комиссии определили: принудительное лечение подростков-наркоманов и «трудотерапия» для непутевых родителей, привыкших жить лишь на госпособия и не желающих зарабатывать на свою жизнь и жизнь своих отпрысков собственным трудом.