Неожиданно, пожалуй, даже для самих себя, в понедельник 13 мая депутаты Законодательного собрания

Неожиданно, пожалуй, даже для самих себя, в понедельник 13 мая депутаты Законодательного собрания Ивановской области собрались на экстренное пленарное заседание. Причиной для столь резкого перехода от длительного традиционного майского отдыха к работе стал злополучный руководитель Ивановского отделения Пенсионного фонда России, депутат ЗС Сергей Горохов. А скорее, даже не он, а прокурор области Николай Гамзин, приславший в Законодательное собрание представление с требованием разрешить прокуратуре передать материалы уголовного дела против Горохова в суд.

Никаких сомнений в том, что депутаты прокуратуре дадут от ворот поворот, не было – корпоративные интересы, знаете ли. Тайное голосование закончилось со счетом 20:2 при пятерых воздержавшихся в пользу Горохова. Ничем другим кроме корпоративных интересов объяснить противодействие депутатов невозможно. По закону, они в принципе могут не дать свое согласие лишь в том случае, если уголовное дело возбуждено в связи с депутатской деятельностью коллеги, сейчас же они оказывают Горохову медвежью услугу.

Сам депутат Горохов, видимо нервничая по поводу уголовного дела, с пугающей частотой находится на различных больничных. И лучшим способом поправить здоровье, а заодно и пошатнувшуюся репутацию может стать советский, пардон, российский суд – самый гуманный суд в мире.

Стоит отметить настойчивость прокуратуры. Что заявил областной прокурор представителям депутатского корпуса, неизвестно, поскольку вопрос обсуждался в закрытом режиме, как и все щекотливые вопросы, связанные с депутатскими персонами. Но в кулуарах Николай Гамзин заявил корреспонденту «Курсива», что материалы дела в суд все же будут переданы: «Пусть суд решает, связана ли деятельность Горохова, нашедшая свое отражение в материалах, с деятельностью депутатской или нет».