Глава города Иванова Александр Грошев подписал постановление «О порядке расходования средств, выд

Глава города Иванова Александр Грошев подписал постановление «О порядке расходования средств, выделяемых из областного и городского бюджетов на финансирование программы ипотечного финансирования строительства и приобретения жилья в г. Иваново».

Предоставление ипотечных кредитов осуществляется на возвратной и возмездной основе по договорам, заключаемым при условии необходимого обеспечения обязательств по возврату кредитов. Ипотечные кредиты предоставляются по процентной ставке, оговоренной условиями договора. Средства от возврата кредитов и процентов, поступившие в погашение кредита, используются исключительно на финансирование программы и учитываются при формировании проекта бюджета города на очередной финансовый год.

Строительство и приобретение жилья осуществляется через управление жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города. Средства, аккумулированные управлением, формируются за счет следующих источников:

а) собственные средства управления;

б) бюджетные средства города и области;

в) денежные средства граждан, участников программы;

г) доходы от размещения ипотечных кредитов;

д) доходы, полученные от операций на рынке жилья;

е) плата за консультационные и другие услуги, оказываемые управлением;

ж) иные денежные поступления от юридических и физических лиц.

Средства расходуются на финансирование жилищного строительства и приобретения жилья для последующего распределения между участниками программы; возмещение затрат администрации города; управления и других участников программы, связанных с обеспечением ее выполнения.

Право получения ипотечного кредита предоставляется гражданам до пенсионного возраста, зарегистрированным в управлении. Сумма и срок возврата кредита устанавливаются исходя из размера совокупного дохода семьи заемщика. Заемщик обязан внести первоначальный взнос в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого или строящегося жилья.

Максимальная величина ежемесячного платежа по ипотечному кредиту не должна превышать 35 процентов от совокупного месячного дохода заемщика и членов его семьи. Возврат суммы ипотечного кредита осуществляется в срок до 15 лет. Годовая процентная ставка по кредиту составляет:

а) для молодых семей, имеющих одного ребенка – в размере 75% от ставки категории граждан, указанных в п. «В»; двоих детей – 50% от указанной ставки; троих и более детей – 0%.

Б) для граждан, проживающих в ветхом жилом фонде с процентом износа жилья 60-65% (в деревянных домах) и 65-75% (в кирпичных домах) — 5%; с процентом износа более 65% (в деревянных домах) и более 75% (в кирпичных домах) — 0%.

В) для других категорий граждан — 15% (может изменяться в зависимости от уровня инфляции).

Льготная процентная ставка для молодых семей предоставляется на срок до 5 лет, исчисленный с момента заключения брака при условии, если каждый из супругов не старше 30-летнего возраста, а также для неполных семей с детьми, в которых мать или отец не достигли 30-летнего возраста. Льготная процентная ставка для граждан, проживающих в ветхом фонде предоставляется при условии передачи ветхого жилья заемщика в муниципальную собственность.

Возврат ипотечного кредита с учетом процентов осуществляется заемщиком ежемесячно в сроки, установленные договором.

Управление формирует списки граждан, желающих приобрести жилье в соответствии с программой. Для регистрации заявлений граждане представляют следующие документы: паспорт, удостоверение личности или военный билет для военнослужащих; справку о включении в список нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства или работы (для граждан, состоящих на учете в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства или работы); ксерокопии свидетельства о браке и рождении ребенка, если гражданин претендует на льготу.

На основании собранных заявлений формируется база данных, разделенная на пять групп по типу требуемого жилья:

1 группа – требуется однокомнатная квартира; 2 группа – требуется двухкомнатная квартира; 3 группа – требуется трехкомнатная квартира; 4 группа – требуется четырехкомнатная квартира и более; 5 группа – требуется дом индивидуальной застройки.

Преимущественным правом приобретения жилья в рассрочку в своей группе пользуется претендент, которому требуется меньший размер денежных средств, предоставляемых в кредит и меньший срок его погашения. При равных условиях по первому критерию преимуществом в каждой группе пользуется претендент, сдающий собственное жилье в счет оплаты приобретаемого жилья. При равных условиях по первому и второму критериям приоритет в своей группе отдается претенденту, имеющему более раннюю дату постановки на учет в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятиях или по месту жительства. Для граждан, не состоящих на учете в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, приоритет в своей группе отдается претенденту, имеющему меньший размер общей площади, приходящейся на одного члена семьи.

Поиск варианта квартиры осуществляется заемщиком самостоятельно или через агентства, с которыми управление заключило договор о совместной деятельности.

Сумма ипотечного кредита вносится заемщиком в размерах и сроки, установленные соответствующими договорами, начиная с месяца, следующего после их подписания.

Сумму ежемесячного платежа заемщик вносит путем перечисления или наличными до 10 числа следующего месяца.

Заемщик имеет право увеличить сумму ежемесячного платежа в разовом порядке или на весь срок рассрочки. При этом срок оплаты и сумма обязательств снижается.