В Ивановской государственной текстильной академии состоялось заседание Совета ректоров вузов обла

В Ивановской государственной текстильной академии состоялось заседание Совета ректоров вузов области. На текущий год типовое положение о приеме абитуриентов в высшие учебные заведения осталось прежним. Но под вопросом, похоже, окажутся со следующего года совмещенные экзамены, от которых уже в этом году отказалась текстильная академия. Сейчас же во многих школах ученик, желающий сдать такой экзамен и сразу же быть зачисленным в вуз, должен всего на всего написать заявление на имя директора школы и ждать: если таких как он окажется хотя бы человек пять, то педагоги должны будут договориться с вузом и пригласить его представителя для участия в приеме совмещенного экзамена. Причем, ученик может получить две оценки (если так захочет комиссия) – одну по школьным меркам, другую по меркам, считающимся необходимыми для поступления в вуз.

Нарушение, которое довольно распространено сегодня в вузах, — различные требования к абитуриентам, поступающим на бесплатную и платную формы обучения. Набор вступительных испытаний должен быть одинаков в обоих случаях.

Совет ректоров решил обратиться к администрации области с предложением о сотрудничестве. Совет будет формулировать предложения, проекты и программы по развитию и поддержанию науки, а от администрации требуется рассмотреть их и решить: что из этих проектов профинансировать, а что – нет. Министерство образования настаивает на подписании таких соглашений и считает это целесообразным.