В Иванове существует норма, запрещающая торговать спиртными напитками ближе двухсот метров от уче

В Иванове существует норма, запрещающая торговать спиртными напитками ближе двухсот метров от учебных заведений. Такая норма, в соответствии с федеральным законодательством, существует в любом городе, только расстояния разные.

Толковать понятие «ближе двухсот» можно, например, и так: «от нуля до двухсот включительно, а не, скажем, от минус двадцати до двухсот, т. е. внутри учебных заведений торговать можно». Во всяком случае, в ивановских вузах и их общежитиях ширится практика сдачи в аренду помещений под питейные заведения. К первой ласточке в виде известного бара «Фламинго» (ИГХТА) добавились в последнее время как минимум «Альма-матер» (ИВГУ), «Хаус» (ИГТА) и еще пара-тройка. Причем «Альма-матер» заняла центральный вход в первый корпус университета, в связи, с чем лицо главного вуза города, мягко говоря, изменилось.

Впрочем, мы не станем резонерствовать на предмет падения нравов, ибо прекрасно знаем о, во-первых, крайне затруднительном финансовом положении учебных заведений, и, во-вторых, о том, что студенты по определению относятся к людям пьющим сильно и подобное положение вещей вряд ли усугубит лишний барчик под боком. Но, однако же, закон есть закон. К тому же вдруг обнаруживается (что, собственно, и побудило написать нас сию заметку) в «студенческих барах» откровенно левая водка, конкретно, в уже поминавшемся баре «Хаус», — факт, зафиксированный налоговой полицией.