Областная программа «Жилище» обещает больше, чем жилье, она обещает мечту.

Администрацией И

Областная программа «Жилище» обещает больше, чем жилье, она обещает мечту.

Администрацией Ивановской области в Законодательное собрание направлен проект закона об утверждении целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. Документ весьма удивительный, если не сказать странный. Финансово-экономическое обоснование его утверждает, что за девять лет на программу предполагается истратить 78 миллиардов рублей! Из них 34 миллиарда – средства местных бюджетов, то есть 3,7 миллиарда в год. Для сравнения: годовой бюджет города Иванова 1 миллиард, а бюджет всей области 4 миллиарда рублей.

Подсчитывая мифические «дополнительные источники финансирования», ставшие на бумаге конкретными и убедительными, разработчики выяснили, что на руках у населения области находится примерно 550 миллионов наличных долларов. Причем подсчитано это очень интересным способом – так называемым обратным счетом, то есть, взяли за основу оценку наличной долларовой массы в целом по России, разделили население страны на население Ивановской области, ввели коэффициент, определяемый местом области в общероссийском социально-экономическом рейтинге, и вывели искомую сумму. Все, что нашли, автоматически записали в жилищное строительство (то есть людям больше не на что потратить). Если так считать, то можно найти больше: кто-нибудь знает, за какой период времени народ накопил доллары? На программу предусмотрено девять лет, можно предположить, что еще не раз мы накопим по столько же.

Даже на первый взгляд видно, что программа заслуживает ненамного большего, чем знаменитое горбачевское – «Каждой советской семье к 2000 году по квартире». Впрочем, 2010 год настолько хорошая дата, что под нее можно и коммунизм в очередной раз пообещать построить.